Category: Kejadian Sepesial


New Year 2012

2012 KIAMAT???

Paling sebel kalo dapet broadcast bbm yang isinya adalah, “kawan2 waspada dunia ini akan kiamat tahun 2012, suku maya, meteor, gempa, badai matahari bla bla bla” dan lain-lain, tapi cuek somoga Allah selalu menjaga umat dan membimbing kami, hmm well akhir tahun 2011 emang rada hectic, akhir dsember kemaren dapet kesempatan jadi koordinator LO di event Pertamina…. 4 hari di cilacap, dan numpang tidur sehari dirumah langsung cabut ke KL, naik AirAsia pastinya, maskapai yg paling baik hati sedunia, nih kita orang ber4 naik Asean Basketball Airplane,

the asean basketbal 0 rupiah JOG-KL PPDengan kendaraan inilah perjalanan kami ber4 dimulai, 0 rupiah Jogja-KualaLumpur PP….

Dipesawat biasa lah kelas economy kayak gimana… tapi karna ada diantara kita yang ultah tanggal 31 Desember, AirAsia kasih double price 3 HOTSHEATs buat kita….. wuuuuw

HOTseat bercover merah…. feel in business class:

tak cukup lah dengan itu semua kita dapet discount aero catering dr lagi2 AirAsia: pada makan combo package:

tuna, biryani, nasi lemak, lasagna, dll hmm yummy + senyum cantik pramugari:

tunatunatunatuan ckckckc

strongly recommendedhmmm di pesawat seperti biasa sih, kampungannya kelihatan banget…. jeprat jepret aja tiap ada sesuatu yg eyes kecing….

mmmmm takut jatohfiuh walaupun hotseat, 3 jam flight Jogja-KL itu rada bikin jet lag headache mual dll…. finally we arrived at KualaLumpur, @LCCT ya bandara kecilnya KL sebenernya mengharab landing di KLIA… tp cuek yg penting sampai KL dengan selamat….

from LCCT nih mulai lah cakap2 upin ipin semerbak dimane2…. betul betul betul…. dr airport naik AERObus menuju guest house untuk check inn and rehat sejenak siap2 jalan2 menyongsong tahun baru 2012 di KL-Sentral

lumayan lah ya, di KL nyobain hampir semua moda transportasi umum, dr mulai double Decker bus, mono rail, etc.

Double Decker Tourist Bus, 38RM around KL to 40 tourism places in KLasyik loh kayak naik jet costersebenernya gak mau kepo2 amat sih, poto2 di monorail (malusamaTKI) ckckck tapi ya mau gimana lagi, abis denger2 tuh monorail satu2nya di ASEAN…. ckckc

setelah beberapa jam otw, sampailah kita di guest house kita, “FOREVER YOUNG” guest house 90.000 IDR/person/night, murah kan, tapi comfort enough kok.

abis istiraha kita molor beberapa jam, makan terus jalan deh pada jalan kaki keliling KL gimana enggak jalanan dipenuhi lautan manusia, sesuai planning kita lewatin moment newYear di KL-Suria dibawah Petronas Twin Towers, lihat fireworks yg really amazing:

Kelar fireworks party kita teler…. berjalan ke monorail station dengan cemas, syukurlah special night monorail operated sampai jam 2 malam…. kita menuju ke bukit bintang dan istirahat untuk siap2 keliling KL keesokan harinya. Di posttingan selanjutnya akan kita bagi cerita seru di KL dengan dana 600ribu doang… beserta tips2 jalan2 ke luar negri murah meriah…. ckckck see yuo!

Advertisements

Beasiswa Umum UMY, hmmm…. Lagi Allah memberikan ni’mat sekaligus ujian buat gue berawal dari akhir liburan setalah uts semester ini, adalah hari itu sehari sebelum deadline pengumpulan berkas applikasi beasiswa, just for information cuy setiap tahunnya pak Rektor yang tercinta memberikan stimulus lansung kepada mahasiswa2nya berupa tiga paket beasiswa, beasiswa umum (BU), BBM, dan beasiswa prestasi utama. Dengan memperhitungkan sisa hanya satu hari sebelum deadline maka gue cuman apply BBM sama BU, I don’t expect to much lah buat sayembara2 beasiswa semacam ini. Because what gue pernah patah hati ketika berkas beasiswa gue ke Bank konventional ditolak mentah2. Sakiiiiiit cuuuy rasanya tuh. So that gue biasa2 aja tapi tetap berharap dan berdoa’. And finally after several moths the decision being announced and me, is one of two student from Economics department that received BU’s scholarship….. Finally, thank’s Allah, my lectures and my colleagues that sincerely support me up today…. Mercy!

Salah satu jalan untuk mengaktualisasi visi dan misi UMY sebagai The Leading and Enlightening Islamic University di Indonesia adalah dengan membuka International Program of Islamic Economics and Finance (IPIEF). Program international yang baru dibuka tahun lalu ini (2009) mendapat sambutan hangat dari berbagai sekolah menengah umum, madrasah ‘aliyah, dan pondok pesantren. Hal tersebut dapat dilihat dari jumlah mahasiswa yang sekarang terdaftar sebagai mahasiswa aktif dalam program ini sejumlah 11 mahasiswa.

“Untuk ukuran sebuah program International yang baru dibuka tahun lalu ini, 11 mahasiswa sudah merupakan awal yang baik dan cukup memuaskan bila dibandingkan dengan program international lain baik di lingkungan UMY ataupun di kampus-kampus lainnya.” (Dr. Masyhudi Muqarrabin., S.E.,M.Si) the director of IPIEF

Pada hari ini IPIEF yang merupakan bentuk kerjasama UMY dengan UNAIR dan KEMNES IIUM mengaktualisasikan MoU dengan salah satu Pondok Modern terbesar di Indonesia yaitu Gontor. MoU ini terjalin setelah IPIEF menggalakkan promosi ke berbagai sekolah menengah dan pondok pesantren favorite lainnya. MoU ini telah diajukan ke Rektorat pada hari ini dan rencananya IPIEF akan membukan stan pendaftaran di PM Darussalam Gontor beberapa hari kedepan.

Kesempatan yang terlewatkan itu hanya datang sekali…….

Yoi next post from me in this week, agan2 gw mau cerita neh tentang kegagalan gw untuk merealisasikan planning yang sebenernya sudah matang beberapa waktu silam. Sebenarnya minggu kemaren gw ama sahabat gw udah ngonsep sebuah Mini Cafe yang rencananya akan dibangun di depan kampus kita tercinta UMY. Semua konsep, proposal, taksiran modal, manejemen, dan lainnya telah terencana dengan matang.

Namun sayangnya, tempat yang sudah kami incar dan kami anggap paling pass and strategic buat Mini Cafe kita ternyata udah diserobot duluan ama orang lain selama kita mencari bantuan permodalan. Dan akhirnya tempat itu sekarang menjadi warung Burjo (Bubur Kacang Hijau) dan setiap kali kita berdua melewati warung itu kami selalu berkata “Ya Allah bakal calon mini cafe kita turun derajat jadi warung brjo???” Padahal omku yang punya cafe Steak di Ponorogo udah konfirmasi magang kita disana. Dan akhirnya gw sekarang diantara dua pilihan mau mencari tempat lain yang memungkinkan atau beralih ke bidang lain.

Datangnya kesempatan kedua……

Setelah gagal dalam realisasi Mini Cafe, datanglah kesempatan kedua. Ceritannya berawal dari kepulangan gw dari kampus abis rapat panitia OSPEK kampus tercinta. Tante gw (BULEEK) yang ceritanya dipercayai atasannya di yayasan SDIT tempat di bekerja dipercayai untuk mencari orang yang akan didayagunakan untuk mengelola asrama. Dan gw ditawarin jadi the language advisory gitu. Tapi…… masih mikir2 sih, profit and loss nya…..

Bonjour agan2, Lama tak posting neh diriku. Ngak terasa liburan semesteran yang panjangnya hampir 3 bulan ini terisi secara otomatis dengan kegiatan2 sekunder gw sampai hari ini. Salah satunya adalah kepanitian Muktamar 1 Abad muhammadiyah. BTW neh kebetulan dapet shift pas tanggal 1 Juli di Media Center. Hari ini belum ada a lot of works to do sih, makanya bisa posting bentar. Maklum melihan 3 ruangan penuh dengan computer2 nganggur dengan specs yang bohai plus kecepatan network yang super cepat, kasihaaaan jikalau tidak dimanfaatnkan secara optimal.

Dengan berbagai hiruk pikuk kepanitiaan muktamar ada beberapa hal yang jadi concerns gw:

1. Mengenai pendayagunaan listrik. Di Media Center aja, belum apa2 semua computer, AC, TV, Van, Lampu, dispenser, ets udah nyala? Jadi kasihan gw ama bumi kita, secara udah global warming loh?

2. Masalah kebersihan, apalagi setelah konsumsi turun, beuh lorong media center seolah-oleh menjadi TPA. Selepas santap hidangan kok ya para konsumen tidak tergerak untuk membuang sisa2 kardus, gelas minuman etc ke tempatnya ya? Ngak semua sih.

3. AC, AC di sekretariat media center belum bisa beroperasi, ya maklum lah baru hari pertama dan denger2 ada kendala tehknis kelistrikan yang gw ngak bisa berbuat banyak.

4. Mobilitas yang terbatas, untuk wira-wiri kita sangat terbatasi oleh sterilisasi kampus dari kendaraan. Tapi kawan-kawan ngak usah kawatir, panitia otorita telah menyediakan akses transportasi berupa 10 kereta mini GRATIS untuk mobilisasi seluruh kawasan kampus terpadu UMY.

Udah sih sampai detik ini  cuman itu concern gw, mungkin besok kalo sempat diadd lagi. Oke

Percaya ngak percaya ya, melem jum’at kliwon kemaren gw di perumahan gw ada pengobatan gitu. Ada yang sakit jantung, deabetes, gejala stroke, ngak hamil2, kangker, dll. Kebetulan saat itu jadwalnya adalah terapi air hangat di parang wedang. Nah gw yang lagi itu pas banget lagi pegel2, ya pengen ikut2an aja biar relax and refresh. Berangkat dah gw meluncur ke parangwedhang. Rombongan berangkat 3 mobil MPV.

Nah kengerian dan aroma mistis mulai terasa ketika gw memasuki gerbang pemandian parang wedang. O ya mau klarifikasi dulu neh gw, mungkin ada diantara pembaca yang berfikir, “idih, si febryan ikut aliran sesat ya?” “suka mandi2 malem jum’at gitu.” h e he he…… ya itu karena kebetulan aja karena warga perumahan kalo pagi atau siang-sore sibuk kerja, jadi sempatnya melem dah. Nah gila aja pada bisa bayangin ngak sih, suasana disana waktu melem hari????? hi hi hi…… Ada kembang2, ada wangi2 apaaa gitu…..

Nih gerbangnya: bayangin gimana kalo malem2!

Telepas dengan kondisi2 itu, gw sih balik aja ke niat kita awalnya kan cuman buat terapi…… Hi hi hi…. bener aja setelah ngantri 30 menitan, giliran gw dah masuk ke bath-up parang wedangnya, kata pak terapis “masuk ya mas, matikan lampu, tutup mata, dan baca basmallah, nanti kalo sudah selesai saya ketok2 pintunya.” Huaaaaaaah….. “Matikan lampu????” “ditengan suasana seperti ini?” hiii….. tapi ya bismillah, gila sensasinya……. abis berendam, segeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeer beneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeer……

neh kamar berendam gw, yang paling pojok no.10:

semua pegel2 hilang seketikan, kilit jadi halus, bener2 refreshed lah…… pikiran juga tambah relax. Tapi kata nyokab gw, ngak boleh sering2 berendam disana, coz kadar belerangnya, terlalu banyak belerang yang kita hirup ngak baik buat paru2 kita, bisa bikin bengeeek.

1. Faiza Hus-Hus…..Nayeni Nahar……

Nenek-nenek satu ini selalu buat kelas jadi rame kayak pasar minggu, suaranya yang kayak kelakson tronton bener2 indah, he…he…he… Faiz itu orangnya full energic, selalu semangat, ceria, HIGENIS (ini ini yang kadang nyebai sok sok suci gitu, ada kotor dikit teriak2 ada semut satu teriak2 apa maunya??), dia juga smart, loyal, dan baik hati, perhatian ama temen2 dan selalu bawa permen kalo dikelas….. ha emang dasat juragan permen…… tapi satu yang peling gw suka dari faiz…. Dia Itu ATM berjalan…. Semuaaaa pada ngutang ama dia???? Kecuali akuuuu…… iya ngak iz???? He he….. tapi kalo udah nagihin utang…. Kayak dept kolektor aseli….. tapi tetep lah dia my best pren eper….. o iya hobinya olahraga, jogging am abaca buku******?????

2. Felismoang Khoirunnisoang….. (FRANCE)

Ne satu anak gokil deh, bayangin 18 tahun udah nguasain 14 bahasa asing…. Meskipun levelnya masih dibawah gw tapi yaa… gw selalu support dia kok buat jadi lebih baik….. dia itu smart intelligent, suka aneh kalo lagi sakit, lucu, suka jajanin akuuu, tapi akhir2 ini dia banyak masalah gitu deh…. Ica sabar ya…. Allah will helps you! Tapi gw yakin dia bisa keluar dari lubang hitam masalah2 yang membelitnya saan ini….. Kalo perlu beli SPRITE ca… biar PLOOOONG….. apa ya tapi dia tahun ini apply juga ke kedokteran UGM ama UNS….. ica why????? Moga2 ngak lulus-moga moga ngak lulus he he he…… kalo kamu pergi, aku ngobrol ama siapa ca dengan kemampuan bahasa prancisku yang tinggi ini, hanya kamu rival sejatiku….. heeeh……. Tapi she is my best pren also….. Ganbatte ne! O iya gara2 dia juga gw jadi suka dengerin lagu2 ya minimal Monkey Majik, music klasik, dorama jepang, Fransong, etc lah……

3. Laily Mageh piroh Inayaati

Neh guru matematika gw yang paling sabaaaaaaaaar se UMY, secara gw yang ibarat domba2 yang tersesat di setumpuk formula limit, matrixes, logarithms, deferential, partial derivative, Lagrange method, wah mbooooh pokoe sesuatu yang baru gw kenal setelah gw keluar dari gontor….. dia menyadarkanku bahwa math itu seksi seseksi Julia Perez pake Mukenah….. he he he….. yang jelas matur tengkyu banget neh ama bu guru…. Oke…… tak teraktir sky dining wess…… he he he….. temen ku yang satu ini selaluuuuu diuber2 cowok…… katanya si dia pernah jadi kembang desa…… hahahaha….. best regards lah lay…..

4. IwuuuuLandaruy

Ini satu2nya temen gw yang berasal dari kota nan jauh dimato “PekanBaru” heeeeem…. Ni anak selalu bikin rame juga kalo di lift kampus, bajunya yang selalu up-to date…… tapi gw sering kok diteraktir ama dia,… gw sering ngutang kalo dikantin, sering nitip beli nasi padang, sering becanda2 ngak jelas lah…. Cowoknya anak kedokteran UMY hahahaha dia cinta mampus ama tu cowok, yah aku sih Cuma berharap kalian langgeng2 aja oke…. Jangan sering2 bertengkar, iwul sebagai calon isteri yang baik belajar masak ya, o ia gw masih shuudzon lo ama kamu habis kamu sering berbisik2 dibelakangku….. hahahahhaha…….

5. Anis

Haaaa si Nistenk…… ne orang ya supple, lowprofile, ceplas,ceploss, selalu cerah ceria, and murah senyuuuum dan ketawa….. dia juga akTIPIIIIIS, dia ya kalo udah denger suara terompeet udah dah…… panggilan alamnyA…… Hidup matinya hanya untuk DC, tapi gw suka kok kalo ngobrol ama dia, maklum ame siape lagi aye ngomong betawi kalo kagak ame die???? Hehehehe….. makanan paporite kita berdua adalah JENKOOOOL wahahahahhaahha yummies, pernah ya gw nonton konser piano piano dari Polandia “Adam Macowick” di LIP hah heboooor amat neh orang kalo ama musiiik, tapi ngak papa lah music membuat hidup lebih indah… ya kagag nis? Mana teraktiran Ultahnya??????

6. Muhibbudin Ahmeeed

Ini orang satu, demeeeeeeeen banget bikin sattus yang aneh2 di FB, malah kita berdua selalu berdebat tentang hal2 yang ngak jelas, dari mulai teori konspirasi hitam amerika, masalah perkuliahan, masalah hidup, prinsip, apa aja lah kita sering bangeet adu argument…. Walaupun gw pasti menangnya sih…. Tapi TOP BGT lah temenku yang satu neh, wirusahawan muda dari karang waru, dia punya prinsip ngak mau ngebebanin orang tuanya terutama di perkara financial, waah beruntung ya yang jadi orang tua mereka??? Siapa ya????? He he he

7. Nayiah si MUSLIMAH

I’aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah…..  ah susah lah ngomentari temen ku yang datu neh, seorang wanita muslimah yang sempurna tanpa cela, cantik, lembut, pinter, pokoe aisyaaah banget lah…. Makanya gw kalo manggil dia Muslimah…… he he he….. dia pernah ada masalah asmara gitu ama someone gitu, siapa tuuh? Ehemmm…ehemmmm…. Ya I’ah gw paling geli waktu liat muka kamu itu tambah manis pas habis kemah…… kayak gurameh kecaaap…… hiteeeem heee….. tapi tetep muslimah kok. O iya I’ah ini juragan pulsa di kelas gw, pernah ya waktu gw dipesawat mau terbang ke Kuala Lumpur gw minta tolong diisiin pulsa coz takut pulsa Telkomsel ngaa ada yang jual KL, dan waktu itu dia lagi 0 deposit… dia bela2 beliin coba di konter hape…. Wah terengtengkyu I’ah…. Aku juga sering nitip makanan ama dia, nitip nasi padang, nitip, beli minum, hah pokoe selalu ngerepotin dial ah….

8. Juju

Ini temenku yang paling ndesooooooooooooooooooooooooooo ke UMY, senengane nguyu cekikian ora ngenah belaaas…. Tapi wonge lucu kok, aku kerep ece2nan karo wong iki, walah podo2 wong ngiwangan ae kerep ece-ecenan…… tapi seng jelas wonge ndeso bangeet….. untune ae ndadak dikawat2 jal…. Lak kurang gawean tooh???? Larang meneh regane mosok ngawat untu 5 yuto jal??? Ndeso tenan to….. he he he tur wonge ayu kok, manis, pinter, tur angger aku ndelok wajae aku mesti nguyu cekakaan ….. la wong lucu tenan ne deknene, mingkem ae lucu opo meneh nek ngelucu wess tambah ngawe kepingkel2 kae jal….. juju juju….. salut lah mbek kowe ju, kader IPM giwangan never ending…. Hahaha YOSH!

9 Ary Sukma

Waaah ini ini temenku dari medan….bah….horraas…… sibutar butar, siraja gugu, sirajaerisman, sitompul, sitohang, siapa lagi ya? Wah temenku yang satu ini sangat tebaaal imannya… alim sholeh luar biasa, pantang menyerah, ulet, rajin, gigih, dan sering minjemin aku uang juga he he he……. Dia tapi dia kerempeng bangeet, kurang makan apa ya dijawa, makan yang banyak ry biar dikit gendut kayak gw….  He he he…. Terakhir dia ngajakin gw ikutan lomba karyatulis ilmiah di UNDIP tapi…. Mepet beneeer ama dealine…. Suka mepet2 ya ary nih????

Logo Muktamar Muhammadiyah….

Gan bentar lagi ada perhelatan akbar Muhammadiyah di kampus gw UMY, 100th Muhammadiyah (Muktamar). Acara ini akan diadakan awal July mendatang. Dan pagi tadi gw secara resmi mendaftarkan diri sebagai relawan untuk bantu2 perhelatan tersebut. Atas saran dosen gw tercinta dan ada beberapa alasan yang buat gw mau ikutan nimbrung acara itu. Secara gw bukan apa2nya Muhammadiyah, gw cuman mahasiswa biasa aja…..

Ketika melihat persiapan 100th Muhammadiyah ini gw jadi teringat 3 thaun yang lalu; tepatnya saat perhelatan 80th Pondok Pesantren gw Gontor. Kebetulan waktu itu gw jadi panitia bagian Muktamar MUI ama DAS. Yaaa pengen nostalgia aja, mengingat memori2 kenangan kesibukan waktu jadi santri yang sibuk dulu.

Ketika ngisi formulir pendaftaran relawan gw, gw ngisi pilihan buat jadi: 1. Penerima tamu and 2. Transport. Heeeee…… ada hiden purposes nya seeeh….

fatwa haram rokok

Abstrak

Membahas mengenai rokok maka secara otomatis kita tidak hanya berkutat kepada masalah agama saja, namun secara langsung akan terkait dengan: kesehatan, ekonomi, sosial dan lingkungan. Rokok akan lebih mudah difahami dengan pemahaman dan sudut pandang yang komperhensif dan menyeluruh. Tentu saja pembahasan mengenai rokok secara menyeluruh akan memakan waktu yang tidak singkat. Maka dalam makalah ini penulis akan mencoba melihat lebih luas tentang rokok dari kacamata agama dan ekonomi. Atas dasar apa PP Muhammadiyah mengeluarkan fatwa haram rokok?, sejauh mana fatwa tersebut bisa diterima oleh masyarakat?, apa dampak dari fatwa haram rokok kepada umat Islam?, bagaimana sebaiknya kita mensikapi rokok?, dan dimana posisi rokok dalam perekonomian Indonesia? Hal-hal tersebut akan dijelaskan dalam makalah ini.

A. Fatwa Haram Rokok PP Muhammadiyah.

Baru satu bulan yang lalu tepatnya pada selasa, 09 Maret 2010 Majelis Tarjih dan Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengeluarkan sebuah fatwa kontroversial mengenai keharaman rokok dan hal yang terkait dengannya. Namun bisa kita lihat paska fatwa dikeluarkan, tidak ada issu dan berita yang menindak lanjuti, ataupun mengaplikasikan fatwa tersebut selain perdepatan yang tidak kunjung usai antara si prorokok dan si antirokok, issu bantuan lembaga asing yang membuahkan fatwa haram rokok tersebut, dan berita-berita mengenai derita buruh pabrik rokok yang merasa ketakutan akan terkena imbas dari fatwa haram rokok tersebut. Penulis belum mengetahui tindak lanjut positif atas fatwa haram rokok yang sudah terlanjur dikeluarkan baik dari kalangan umat Muhammadiyah pada khususnya dan umat Islam Indonesia pada umumnya. Ada kesan yang dirasakan oleh penulis bahwasanya fatwa haram rokok tersebut hanya berlalu begitu saja, seolah-oleh fatwa tersebut tidak pernah ada.

Sebelum lebih dalam membahas mengenai fatwa keharaman rokok, hal yang perlu diperhatikan adalah hakikat dari fatwa itu sendiri, definisinya, hukumnya, dan aplikasinya menurut fiqh muammalah. Ibnu Mandzur mendefinisikan fatwa dalam bukunya:

أفتاه في لأمروأفتي الرجل في المسألة و أستفتيته فيهافأفتاني إفتاء وفتي

“Saya menjelaskan perkara tersebut kepadanya, dan seorang laki-laki menyampaikan fatwa pada suatu masalah, dan aku meminta fatwa kepadanya dalam masalah tersebut dan dia memberikan kepadaku sebuag fatwa”[1]

Abu Ma’bud mendefinisikan fatwa adalah:

أفتاه في المسألة أي أجابه

saya menyampaikan fatwa kepadanya dalam suatu masalah: maksudnya saya menjawabnya)…”[2]

Secara singkat kita bisa mendefinisikan fatwa sebagai: nasihat, petuah, jawaban, atau pendapat. Secara lengkap, yang dimaksud dengan fatwa adalah sebuah keputusan atau nasihat resmi yang diambil oleh sebuah lembaga atau perorangan yang diakui otoritasnya, disampaikan oleh seorang mufti atau ulama, sebagai tanggapan atau jawaban terhadap pertanyaan yang diajukan oleh peminta fatwa (mustafti) yang tidak mempunyai keterikatan. Sebuah jawaban, Muhammadiyah mengeluarkan fatwa haram tersebut bermula dari pertanyaan umat Muhammadiyah mengenai hokum syar’i dari rokok. Dengan beberapa pertimbangan sebagai berikut Muhammadiyah mengeluarkan fatwa haram rokok tersebut:

1. Resiko kesehatan atas dampak dari merokok

2. Kemubadziran ekonomis yang timbul akibat merokok

3. Pertimbangan majelis Tarjih yang menyatakan bahwa roko lebih banyak mengakibatkan dampat negatif daripada dampak positif.

Karna definisi fatwa kurang lebih sebagai jawaban atas permasalahan umat maka, sebuah fatwa tidak mempunyai hukum taklif yang mengikat mukallaf. Dengan kata lain tidak ada kewajiban bagi seorang muslim untuk tunduk dan patuh terhadao fatwa tersebut.


[1] Ibnu Mandzur, Lisaan al-arab, juz 15, hal 145

[2] Aun al-ma’bud, juz 1, hal 245

UTS semester genap IPIEF, berlangsung mulai minggu kemaren.. Jadwal pertama UTS kemaren “CIVIC EDUCATION” dosennya Just merried sebelum UST pass namanya Mr. Sri Widodo, S.H, S.Phil…. (PhD mau ke mellborn) hahahaha… sesuai expectasi n pernah ada masalah dengan matakuliahnya pak Edo, all assignment clear, UTS clear how about UAS….. ya definately A (amin)…. Jadwal hari kedua MACROECONOMICS dosennya Mr. Mahshudi Muqarrabin, S.E, M.Sc, P.hD, Akt…. he he neh kaprodi gw neh….. dan untuk pertama kali dalam sejarah IPIEF ujian Mr. Mashudi clossed book… by request seeeh. Ti tetep aja bikin deg..deg…gan…. Dan bener aja hari H ujian fuuuuiiih soal2 nya diluar prediksi semua….. dari 7 soal 6 soal yang harus dijawab dan semuanya analystic based questions …. EEEEEEEEEEEEKHHH… bikin pusing, tapi masih bisa berimprovisasi seh, muga aja improvisasi gw acceptable…. (amin)

Jadwal hari ketiga Kemuhammadiyahan Dosennya Dr. Azhar siapaaa gitu lupa namanya beserta title nya… coz unfortunately Pak Azhar got eccident gitu waktu jemput anaknya yang baru sampai liburan tengah semester digontor, motor crashed…. so there is no seet inn exam dah. Ngak da masalah lah kalo cuman bikin paper aja…..

Setelah itu jadwal hari ketiga MICROECONOMICS buaaaaaaaaaaaaaaaah dosen Mr. Dr. Imammudin Yuliadi. S.E, M.si …. Beuuuuh neh mata kuliah bener2 bikin gw setreeeeeeeeeesss setengah mati. Banyangin aja di hari H jadwalnya anak2 yang biasanya berangkatnya mepet2 jam 09:00 pada berangkat lebih awal….. Semua muka mereka pucat pasiiii kayak ikan patin….. ehhhh ternyata ujiannya diundur coz ada technical chaos…. Dan diundurnya setelah ujian mata kuliah (islamic financial system) I.

Jadwal selanjutnya, Islamic Jurisprudance (usul fiqh) dosen Mr. Muhammad Ichsan. M.A., P.hD whatever lah alhamdulillah ngak da masallah dengan matkul yang satu neh…

bersambung y… ada urusan penting