Category: My Confessions


Young Entrepreneur between Compulsoriness and Achievement

Abstract

Entrepreneurship, a magical word for almost people lately becomes a bit dilemma among Indonesian collegian. For me entrepreneurship could be very dangerous particularly for those who still on their student’s degree. What are entrepreneur and entrepreneurship actual meaning? Is it such that dangerous? And how should a collegian face their desire to be an entrepreneur? In the first part of my easy, I would like to define the actual meaning of both entrepreneur and entrepreneurship. Second, I will describe some bad impacts of entrepreneurship for students/collegians. Finally, I’m going to discuss how we should face our desire to have some entrepreneurship’s activities and be an entrepreneur.

Keyword: entrepreneurship, entrepreneur

The Definition of Entrepreneurship and Entrepreneur

In general knowledge entrepreneurship is the act to be an entrepreneur, or someone who innovate some ideas to have any venture. It might be caused into some organization, enterprise or business company. According to Richard Cantillion the first Irish-French economist who was defined this terminology; original entrepreneur refers to a loan word (French) or a person who us willing to launch a new venture or enterprise and accept full responsibility for the outcome. IN 1800’s Jean Baptiste Say defined an entrepreneur is one who undertakes an enterprise. [1] But after years people start to enlarge the essence of entrepreneur to some wider lines including socio-politics entrepreneurial activities. With refer to these acknowledgment we could easily conclude that an entrepreneur is not merely a materialistic or business activities but more. It could be any social or political entrepreneurial actions. The thing that I’m trying to deliver in my easy latter is smart entrepreneurial acts that suitable for student/collegian degree.

The Definition of Young Entrepreneur

After a brief discussion on entrepreneurship and something related on it I would like to describe about young entrepreneur meaning. A young entrepreneur seems to be different term but it’s actually the same with entrepreneur in general. We just see an adjective “young” before entrepreneur term. The word young with refer to Webster English dictionary could be defined in several meanings such as being the first or an early stage of life, growth, development, junior, having little experience, recently come into being etc. I tend to define a young entrepreneur as those who recently come to be an entrepreneur and still have little experience on it.

Why entrepreneur could be dangerous?

For some circumstances entrepreneurship could be harmful for those who still in their student or bachelor degree. In ideal condition a student or collegian should focus on their study first than spending their time and energy to looking for pennies. For real there are many students or collegians that too busy on their business then their collage. Some friends of me event should spend their study’s period 3 up to 4 years more than the normal one. Another reality is some of my friend also trapped on excessive debts with some financial institutions like bank, debt collector or event with their friends and colleagues. Finally, when their business suffered some lost their school or university fees are scarified for debt payment or event they unable to pay it.

Furthermore, beside disturbs academic activities and debts problem there are other bad impacts that might be occurred due to over in entrepreneurial activities. For physiological aspects students or collegians which are in their young ages tends to be materialistic person during their business activities. They will begin to measure everything with money, seems that there is no something valuable that could not be measured with money. In this case, when they succeed on their business activities parental guidance is a necessity in order to balance their success with some other spiritual maintenance such as religion or social responsibility.

Starting Smart Entrepreneurship for Collegian

On these argumentations I’m not saying that starting being entrepreneur earlier or in our young ages is bad at all but, what I’m going to say is we should start our early entrepreneurial activities smartly. Smart entrepreneurship refers to entrepreneurial activities to gain some profits with minimum risks and capitals. We realize that young people will not have much capital as much their expectation. Some of them also have no sufficient mentality to play on big capital business.

Back to our first consideration that entrepreneurship is not merely business activities but including socio-political activities. This condition allows those that still on their study’s period to expand any entrepreneurial activities. According to my opinion young entrepreneur is not only those who exist in direct business activities such as trading, foreign currency, financial market or other business activities that need amount of capitals and a lot of risks.

I tend to say that young entrepreneur especially for students moreover collegians should start to enterprise smart business such as establishing or joining “koperasi” cooperation. When we join cooperation it means that we will share not only our capitals, profits, lost and also the risks. So it will not impact our academic acts much. When we talk about cooperation it means that we will talk about low-end profits gains as low as our low capital that being invested there. Low returns might be no so good, but we could experience much there. Beside we could study from other members of cooperation in business, we able to have direct experience in the business activities. Cooperation not merely business activities but, it include leaderships forum, social forum and legal organizational institutions that ratified by the constitutions. Since that cooperation is mushrooming lately, student and collegian could access it everywhere such as Students Cooperation, Campus Cooperation, Employees cooperation etc.

Last point of my easy is how student and collegian should face their desire to be an entrepreneur. After my long discussion with some Entrepreneur University, I can conclude that being an entrepreneur is something necessary but it should be prepared well. According to them a success entrepreneur is those who are all out on their entrepreneurship. Therefore, young entrepreneur including student and collegian should be really careful to have their entrepreneurship.

Conclusion

Finally, every young entrepreneur such as student and collegian should realize that their main compulsory is to conduct as a good student with good academic achievements; and one of their academic achievements might be their business achievement. They might be an entrepreneur but should not forget their academic activities or letting it unintended. They could practicing some entrepreneurial activities in some cooperation or other that has low risks and capital but rich of experiences that sufficient enough for their ages to have socio-political entrepreneurship activities.

 

References

Tupman, Simon., translated by: Wibowo., H.J., 2009. Why Entrepreneur Should Eat Bananas. Jakarta: Gunung Mulia Press.

Sumarsono, Sonny., 2009. Menegement Bisnis Waralaba. Yogyakarta: Graha Ilmu

Restricted resources:

http://en.wikipedia.org/wiki/Entrepreneur

http://www.merriam-webster.com/dictionary/young?show=0&t=1293405113

http://adsafainana.wordpress.com/tag/entrepreneur/

http://en.wikipedia.org/wiki/Entrepreneurship

 

Merapi….. Riwayatmu duluuuuu…… Cekakaka kok maleh nembang….

Neh gw mau shear pengalaman gw selam beberapa tahun (cuielaah) stand by di POSKO IKPM Peduli Merapi, first at all let me tell you about IKPM. IKPM is paguyuban ataw perkumpulan ataw korporasi ataw ikatan alumni-alumni Gontor yang tersebar di seluruh DUNIA ini….. Nah of course IKPM yang satru ini adalah IKPM cabang Jogja. Naaaah apa-apa aja kegiatan-kegiatan kami disana? Check it out!

 

1. Distribusi bantuan sodara2 kita, terutama yang berada di remote areas/area2 yang kurang terakspose oleh media…. Like Muntilan, Magelang, Borobudur etc. Beh ne gw numpang narsis lagi amaizing journey di Magelang-Sawangan-Puncak Merapi-and Gontor 6.

2. Trauma Healing dan Pendampingan Pasca Bencana

Neh temen2 waktu menghibur para pengungsi bareng pak Ozy and temen2 fananni Center

O iya kenalin ini RageRover Kita buat wira-wiri kemana2:

nah nah nah…. kita lanjutkan ya….

Gimana perkembangan posko kita bersama?

The last up-date yang gw dapet semalem sih akan ada bantuan alat2 berat untuk bakti sosial di daerah magelang dan muntilan, ada genset, ada scoop, water cannon, dll

Terus ada kabar juga, tanggal 25-29 november nanti akan diadakan perkemahan bersama para relawan di Borobudur. jadi semua temen-temen alumni yang tidak ada kegiatan hari-hari tersebut ayo joint with us!

Lagi di POSKO IKPM Jogja Peduli merapi….. Jaga malem and ngak bisa tidur, mencoba merenung dalam tenangnya malam, tafakur dan berbagi pengalaman. Ada sebuah parameter baru yang baru gw kenal untuk mengetahui kapasitas seorang alumni gontor. Sebuah parameter yang gw dapet dari seorang senior dengan pengalaman bergelut dengan realita di masyarakat kurang lebih 11 tahun. Beliau memberikan sebuah parameter baru dengan bentuk pertanyaan; Hai sodara, kamu lulus gontor tahun berapa? sekarang kuliah di jurusan apa? Kebetulan ada beberapa teman sesama relawan Posko IKPM  seorang mahasiswa S2 Hukum Islam UIN, seorang mahasiswa semester akhir Teknik Nuklir UGM, Sastra Rusia UI, Teknik Sipil UII, dan gw sendiri Economics since UMY. Sounds strange to me, but its just as another motivation that depends on personal awareness.

Setelah mendapatkan jawaban kami, sepontan parameter beliaupun tertangkap kamera gw…. cieh elaaah….. “Broo kalau mau sukses dimasyarakat, then “be abnormal!!!”  beberapa ilustrasi terpapar, dimulai dengan cerita sahabat ansar, teori ekonomi tentang kewirausahaan, hikmah a magical word of Gontor called “PM” etc. The concussion is behave abnormally sometimes supporting us but some how it just merely a usual theorem.

Tetap referensi hidup seperti “man jadda wajada”, “innamal a’malu binniyah”, berlaku mutlak untuk semua orang dimana orang berilmu akan selalu dibutuhkan dan membutuhkan lahan untuk aplikasi apa yang mereka punyai. Dimana setiap orang mempunya definisi hidup yang berbeda. Good job fellaws!

Berita duka……

Juragan2….. nilai mikro gw turuuuuuuun……….. haheeeeeei……… why???????????

UAS sayoonara…….

Ini postingan pertama gw setelah UAS semester genap kemaren, hihhihiiii…… lama juga ya ngak blogging. Nah dari mana ya? mungkin gw bakalan mulai dari UAS semester genap ini. Beneran ya, jujur, gw ngak ngibul, UAS kemaren bener2 disester buat gw, barusan aja ba’da salat maghrib gw beres2 buku2 gw yang berantakan ama sisa2 senjata2 UAS kemaren….. Gw kumpulin tuh soal2 UTS/UAS dari semester sebelumnya dan gw sempet ngerapihin juga soal2 UAS kemaren……. Kemuhammadiyahan (sangat optimis), civic education (lumayan optimis), program D1 bahasa inggris (sangaaaat optimis),Islamic Jurisprudence (optimis-optimis), mathematic for economics (agak optimis), Islamic Financial Instrument (over optimis), macroeconomics (lumayan optimis), computer apreciation (agak optimis), microeconomics (MENAGIIIIIIIIIIIS DARAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHH!!!!!)

Gini ni ulasan UAS semester genap kemaren, secara keseluruhan UAS gw berjalan dengan lancar2 aja, tapi ada beberapa catatan yang harus gw ungkapkan disini ya gan:

1. Mata kuliah “computer appreciation” dosen (………………………………) ini adalah satu2nya matakuliah yang paling bermasalah dan memalukan yang tercatat sejarah IPIEF, apapun alasannya masalah seperti ini jangan sampai terulang untuk yang akan datang. Mata kuliah ini bermasalah sejak awal tahun ajaran baru, memang sih bobot mata kuliah ini cuman 0 SKS tapi bukan berarti dung bisa disepelekan seperti ini. Mata kuliah ini belum pernah sama sekali masuk, walaupun hanya untuk Kontrak Kuliah, pada akhirnya mata kuliah ini diadakan setelah UAS 2009/2010 yang hanya dikuliahkan 1 kali pertemuan dan langsung UAS di pertemuan ke-2 tanpa UTS. Sejak kapan ada sistem seperti ini?

2. Ini jeritan pribadi gw aja, ngak mewakili temen2 seIPIEF, gan….. gw nangiiis bener2 setelah UAS mata kuliah Microeconomics, dosen (pak Imam) haduuuuuh soalnya bikin gw sesak nafaaaas. Bener2 bikin gw mati kutu, gw ngerjain sampai nambah 1 lembar folio tapi masih aja ada soal yang belum terselesaikan…. YaAllah…… alu bener2 mengisssssss apa lagi tadi gw liat soal yang sangat menyeramkan itu…… hiks hiks hiks………..

3. Jeritan pribadi juga di mata kuliah Math for economics, dosen (pak. Hakim) haduh pak……. soannya mauuuuuut……. anda benar2 ahli dalam kedetailan membuat soal…… TOP BGT buat bapak…… see u next semester sir, my honor on u.

4. O… iya ini ni, pertanyaan pribadi juga dari gw, kapan ya nilai2 ujian mahasiswa bisa diakses lewat internet dirumah mahasiswa masing2? kan udah zamannya lagi tuh, pake cara primitif KHS dikirim lewat pos??? ya boleh aja sih tapi lebih sesuai zaman kali ya kalo KHS bisa dilihat dimana aja, kapa aja,…….

yups, agan2 sekalian itu cerita gw tentang UAS kemaren….. hih ihihihi……..

Kawan-kawan telah terjadi perbedaan pendapat antara gw dan salah satu teman se Jurusan. Di kampus gw UMY (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) sedang gencar2 nya internasionalisasi jurusan dan fakultas. Otomatis hapir disetiap fakulatas di UMY kini telah membuka kelas IC atau (international program). Neh dikampus gw ada 7 fakultas; FE dengan IPIEF, FH dengan IPOLS, FISIPOL engan ICIR&IGOV, FK dengan Summer’s school program. Semua serasa biasa-biasa saja dan berjalan pada peran dan tujuan masing-masing.

Ada anggapan miring yang menyatakan bahwa telah terjadi kesenjangan akademis dan sosial diantara Program Reguler dan Program Internasional. Yang sampai saat ini masih gw cari dan belum ketemu atas dasar apa alasan dan isu itu bisa muncul. Perbedaan fasilitas kah? jelas bukan, bukannya memang setiap mahasiswa sudah dijelaskan Hak dan Kewajibanya sebelum masing-masing mahasiswa memasuki lingkungan kampus, Perbedaan perlakuankah? Jelas bukan juga, semua mahasiswa diperlakukan sama oleh staff universitas, TU, Bank, dosen, tukang parkir, semua mahasiswa harus ngantri waktu key inn, semua harus ngantri waktu bayar SPP di bank, semua harus menaati peraturan kampus.

Yang mau gw sampaikan adalah kenapa harus ada opini negatif seperti ini di kampus tercinta, kita semua mahasiswa UMY mempunyai niat dan tujuan yang baik kok, semuanya ingin menuntut ilmu, semuanya ingin mengharumkan nama kampus, semuanya ingin belajar dan memperoleh pematangan cara berfikir dan kedewasaan.

Jadi tolong ya, hai orang-orang yang menghembuskan isu ini, sudah basi….. urus aja kuliah kalian masing-masing siapa tau ada yang belum beres. Kita Reguler dan IC un-separated unity. Hidup Reguler dan IC!!! Hidup UMY!!!!

09/05/2010, is a week before my final exam in IPIEF. On 17th of mei 2010 adalah salah satu penyumbang nilai yang besar untuk IP gw semester ini. Dalam pikiran gw terbesit2 “apa benar mempertahankan itu lebih sulit dari pada mendapatkannya???” hahahaha…. semoga saja tidak. Agak nervouse neh, semoga abis curhat disini gw lebih plooong dalam belajar. Jujur gw ngak yakin neh bisa mempertahankan IP gw disemester ini (sejak kapan ge jadi pusy gini??? oi banguuun siang2 ngelindur) hahahah, semester ini terasa lebih barat dari semester kemaren, hence pelajaran2nya tambah susaaaaaHHHH, waktunya mepet bageet (kampus gw dipake Muktamar), dan faktor2 lain yang membuat gw lebih banyak harusss ……. START

Gan pernah ngak sih kita merasakan kedekatan yang luar biasa dengan Pencipta kita? Karna kita pernah merasakan kedekatan itu, pasti kita juga pernah merasakan jarak yang sangat jauuh dari Pencipta kita. Disini gw mau share tentang apa arti  ujian sebenarnya bagi seorang hamba?

Jikalau kita mendengar kata “ujian” kesulitan, kegagalan, keberhasilan, perjuangan, usaha menjadi sangat relevan bila dikaitkan dengan ujian. Ujian sendiri bagi gw adalah suatu keadaan dimana gw tertuntut untuk berusaha lebih keras untuk mendapatkan sesuatu. Mungkin ada juga yang berpendapat bahwasanya “kehidupan kita didunia ini adalah ujian”; dan andaisaja gw setuju dengan pendapat ini berarti gw harus merevisi definisi ujian menurut kamus gw. Semula ujian bagi gw adalah suatu keadaan yang menuntut gw untuk berusaha lebih keras untuk mendapatkan sesuatu. Setalah revisi maka ujian bagi gw menjadi bukan hanya keadaan2 yang menuntut tapi juga keadaan2 yang nyaman dan santai.

Gw jadi inget kata2 bijak yang pernah gw pelajarin dulu,

“ان الفراغ والجدة مفسدة للمرء أي مفسدة”

Kalo ngak salah sih, maklum memori lama. Yang kalau diartikan kurang lebih seperti ini jadinya: “Sesungguhnya kekosongan dan ……… (lupa) sangat merusak seseorang”

Aduh panas banget neeeeh di gedung Hukum…. ngak da ACnya udah dulu ya!!!

He he he….. hari neh senin, 26 April 2010 seharusnya seh kita2 kuliah ada matkul IFI’s ama Speaking. Tapi atas nama loyalitas dan bakti kita anak2 IPEF untuk prodi tercinta, kuliah dibubarkan sementara. Gw ama laily dapet bagian ke SMA N 1 Pakem Jalan Kaliurang Km 17,5. Kelar urusan brosur ngampirin temen gw yang belum pernah seumur hidupnya masuk ke UII. Akhir nya gw thawaf 2 kali di UII. Eh didepan gedung FAI ketemu temen gw si Fahmi, jadi ngobroool lah lamaaa amat. Waktu udah siang banget tuh jam 09:00 an….. dari pada langsung pulang terciptalah ide nonton….. Pertamanya kita mau nonton alangkah lucunya negri ini, tapi…. Setelah menimbang-nimbang kita belum bisa ikhlas ngeluarin uang 15.000 IDR buat nonton filem indonesia. Akhirnya pilihan jatuh ke “Hachiko The Dog Story”. Tapi kita dapet jam 12:30…. jadi nya ngebloooog dah di lantai 3. EEEEh sia….. aya stpam reseeeeek dia bilang gini: “Mas Jangan Ngecharge Disini Ya!!!!!” oh Tuhaaaaan apa2 aan ini????

Apa yang harus gw lakukan saat2 seperti ini, kenapa batere laptop malah looow????? neh lagi Noki gw ikut2 low bat…… Ya apalah ngak masalah….. dengan sedikit waktu sebelum laptop gw hibernasi gw postkan postingan gw yang terakhir ini menjelang detik2 hibernasi laptop gw….

tidaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaakkkkkkk????????

Haduuuuuuh, bener2 conflict of interest yang tiada duanya. Neh gw lagi diantara dua pilihan yang sama2 beratnya. Disatu sisi gw ada 4 tugas yang menumpuk untuk hari selasa besok. Dan disisi lainnya gw pengeeeeen banget nonton naruto eps. 135-140 yang seruuu abiiis…… Itu eps waktu sasuke vs uchiha…. dah lama baca komikknya tapi baru semper liat felemnya sekarang… Hari minggu yang gila ini….. Haduuuh apa yang harus aku lakukaaaaa.???